На этой странице вы найдете самую последнюю информацию о нас. Наш клуб развивается и растёт. Наша миссия - помочь ребенку стать спортсменом, а из спортсмена вырастить чемпиона!
Особое внимание мы уделяем методике подготовки спортсмена, взяв за основу симбиоз североамериканской и советской системы!
Техника катания. Дриблинг. Бросковые. Игровые. Единоборства. ОФП и растяжка и Сборы.
А также квалифицированный тренерский состав (СДЮШОР, КМС и МС)
Результат не за горами, а пока нас ждёт терпение, старание и выдержка! Если вы хотите с нами связаться, позвоните нам!
Желаем вам хорошего дня!
ХОККЕЙНАЯ ЭКИПИРОВКА ДЛЯ РЕБЁНКА: КАК ЕЁ ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?
Как подобрать хоккейную форму детям, что входит в экипировку? Как ухаживать за хоккейной амуницией? Хоккей является силовым (контактным) видом спорта, и от правильно подобранной экипировки зависит то, как игрок будет чувствовать себя на льду и насколько ему будет комфортно. Обычно в спортшколу начинают принимать мальчиков и девочек с 6-7 лет. А если ребёнок просто увлечён хоккеем и играет во дворе на ледовой площадке с товарищами? Ведь ему тоже понадобится экипировка.
Комплект экипировки для игры в хоккей можно разделить на 5 категорий:
Шлем
Один из важнейших элементов экипировки юного хоккеиста. Какие функции шлем выполняет в хоккее, знают все. Шлем защищает голову от травм. Примерять шлем нужно непосредственно в магазине.
Как правильно подобрать хоккейный шлем для ребёнка?
Покупка хоккейного шлема — ответственная задача. Совершать её без примерки опрометчиво. Поэтому рекомендуется надевать каждую модель, застёгивать и расспрашивать юного игрока о его ощущениях.
Внимание! Недопустимо наличие чрезмерного сдавливания черепа или неплотное прилегание шлема.
При выборе защиты необходимо учитывать: передний ее край был выше бровей на 2-2,5 см. Производители выпускают шлемы, исходя из формы головы игрока. Но точно подобрать амуницию, подходящую по ширине, сложно. Если длину можно отрегулировать, то изменить остальные параметры невозможно.
Руководство по подбору шлема:
Примерка — важный процесс. Если во время него было обнаружено, что шлем сидит неплотно, либо давит на голову, от такой покупки стоит отказаться. Такая амуниция помешает ребёнку сосредоточиться на игре, поскольку будет вызывать дискомфорт.
Маска для хоккейного шлема
Маска необходима для защиты лица, крепится прямо к шлему. Для детей подойдёт модель Combo. Эти шлемы изначально укомплектованы маской.
Полевой игрок может выбрать один из трёх видов защиты, разрешённых правилами IIHF 2018-2022:
При выборе маски стоит знать, что аксессуар подходит под конкретный вид шлема. Поэтому лучше сочетать изделия от одного производителя.
Крепление производится с помощью винтов, заклепок и ремешков. Маска не должна быть подвижна. При этом не допускается и сильного давления на череп.
В каждой маске есть прутья. Детям лучше подойдут изделия с прутьями овального сечения и матовой поверхностью. В них нет помех для обзора, маска не бликует.
Устанавливать маску самостоятельно не рекомендуется, поскольку изделие легко повредить. Монтажом занимаются специальные сервисные центры, которые произведут работы быстро и безопасно.
Отдавая предпочтение визору, нужно позаботиться о том, чтобы защита не запотевала во время игры или тренировки. Для этого используют пинлок или антифог.
Защищать от запотевания необходимо и пластиковую маску.
Как должна сидеть маска?
Если маска будет сидеть на спортсмене неплотно, то хоккеист может получить травму. Надёжно зафиксированная защита выглядит следующим образом:
Ребёнок с надетой маской должен видит всё пространство. Если есть помехи, стоит поправить изделие.
Панцирь и шорты
Панцирь
Панцирь (хоккейный нагрудник) — это верхняя часть экипировки. Он защищает грудную клетку, спину и плечи игрока. Все нагрудники делятся на следующие категории: детские, юношеские и взрослые. В зависимости от возраста, веса и роста ребёнка в спортивном магазине вам подберут нужный нагрудник.
Шорты
Нижняя часть экипировки игрока. Основная функция шорт — защита нижней части спины и копчика от удара. Хоккейные трусы необходимо примерять вместе с нагрудником и наколенниками (щитками). Они должны хорошо сидеть на теле, при нагрузке сгибаться и разгибаться. При примерке не должно быть большого расстояния между нагрудником и шортами.
Советуем присматриваться к моделям, в которых предусмотрена возможность удлинения шорт. С помощью такой функции можно подобрать трусы под рост вашего ребёнка. А также желательно приобретать модель со змейкой, что позволяет регулировать объём штанин. Чем больше различной защиты у шорт, тем они тяжелее. Поэтому при покупке надо основываться на личных ощущениях.
Более юным игрокам следует дать надеть всю амуницию и немного подвигаться в ней, а потом спросить, насколько им удобно и комфортно.
Перчатки, щитки и налокотники
Перчатки
Они предоставляют защиту рукам и кистям от попадания шайбы на высокой скорости и случайных ударов клюшкой других игроков. Перчатки разделены на секции. Это сделано для улучшенной амортизации силы удара при попадании в неё шайбы или столкновением с бортом.
Слабым местом у любых хоккейных перчаток является ладонная часть. Она быстро стирается вне зависимости от материала, из которого сделаны перчатки.
Перчатки делятся на 2 вида: для профи и для любителей.
Профессиональные перчатки мало весят и имеют большую прочность. Самые популярные размеры для детского возраста — 9 и 10 дюймов, однако не стоит прибегать к выбору инвентаря по таблице размеров, так как довольно велика вероятность приобрести товар при заявленном размере, не подходящий для руки. Перчатки необходимо мерить непосредственно перед покупкой, обращая внимание на несколько параметров:
Щитки
Предназначены для обороны и защиты — при игре шайба или клюшка могут нанести травму ребёнку. Без щитков может пострадать коленный сустав или голень игрока.
Для примерки щитков с собой стоит взять шорты. Эти два элемента не должны задевать друг за друга. Поэтому при примерке стоит присесть несколько раз, чтобы это проверить. Далее хорошо бы примерить коньки, т.к. при полном обмундировании ВСЁ должно правильно сидеть на ребёнке. Ему должно быть удобно и комфортно. Чтобы подобрать щитки по размеру, надо измерить голень от середины колена до верха конька.
Налокотники
Призваны защищать руки спортсмена в области локтя. Слишком свободные покупать не стоит, т.к. при игре налокотник может съехать, и игрок может получить тяжёлую травму.
Чтобы подобрать ребёнку налокотники, нужно измерить его рост, вес и длину протектора бицепса нагрудника до верха манжеты перчатки.
Коньки и клюшка
Коньки
Важнейший элемент экипировки хоккеиста! Чтобы правильно подобрать размер, нужно из коньков достать стельки и приложить их к ногам ребёнка. На вырост коньки не берут. Коньки отличаются по объёму, но начинается это только с юниорских размеров. Детские все одинаковые.
Если у вашего ребёнка неширокая стопа, то ему подойдут коньки с объёмом D. А если широкая, то с объёмом EE. При покупке вам помогут подобрать размер продавцы-консультанты.
Правила примерки
Есть мнение, что ботинки для хоккея необходимо покупать на размер больше, чем обувь для повседневной носки. Сторонники такого выбора уверены, что коньки должны иметь свободное пространство для поддевания носков. В некоторых случаях ценители «запаса» готовы надевать по несколько пар. При этом такой выбор зачастую осуществляют родители подростков, нога которых постоянно растёт.
На практике «запасливость» не приводит ни к чему хорошему. Нога в носках теряет чувствительность. Коньки на вырост имеют более длинное лезвие по отношению к стопе, которое снижает манёвренность. В результате игрок испытывает дискомфорт, не может освоить правильную технику катания. Возможны травмы.
Коньки, подобранные в размер, позволяют зафиксировать ногу в ботинке, прочувствовать ледовое покрытие. Чтобы нога не мёрзла, необязательно надевать несколько пар носков. Достаточно приобрести термобельё.
Как правильно мерить коньки:
Правильная примерка — гарантия удобного катания и игры в хоккей без травматизма. Помимо комфорта, коньки, должны давать юному хоккеисту чувство единства со льдом.
Чего не должно быть:
Как хранить коньки?
Чтобы хоккейные коньки прослужили ребёнку долго, необходимо правильно ухаживать за ними. Для этого следует выполнять профилактические мероприятия:
Как выбрать клюшку ребенку?
Если вы подбираете клюшку, то следует руководствоваться ростом юного хоккеиста. Ручка должна находиться между подбородком и носом игрока. Длину клюшки нужно примерять без коньков. А если ребёнок в коньках, то по высоте клюшка должна доходить по высоте до подбородка. Зависит ещё от амплуа – у защитников клюшки обычно немного длиннее.
Чтобы определить хват у ребёнка (левый или правый), дайте ему любую палку и посмотрите, какая рука окажется ниже. Выбор следует делать на основе этого хвата. А также клюшки отличаются загибом (левый и правый). Покупать нужно ту, в которой загиб сделан в удобную сторону. Иногда детям до 7 лет выбирают прямую клюшку, потому что они не могут определиться с хватом.
Для вратарей делаются специальные клюшки. Для этого при покупке надо обратиться к продавцу, чтобы он показал, какие именно предназначены для вратарей.
Из какого материала сделана клюшка, тоже очень важно. В продаже представлены деревянные и композитные клюшки.
Ребёнку следует взять композитную — она дороже деревянной, зато легче по весу.
Форма
Поверх защиты на игрока надевается форма. В её комплект входят: майка, нательник и гамаши. Итак, как же подобрать тренировочную майку для хоккея?
Майка не должна стеснять ребёнка при движениях и быть впору. Не стоит выбирать майку на 2 или 3 размера больше, т.к.
ему будет неудобно играть. Разновидностей маек на рынке достаточно много, но мы вам советуем выбирать из двух видов: ложная сетка и хоккейная сетка. Если нужен комфорт, то надо брать майку из ложной сетки. Если долговечность, то хоккейная сетка.
При выборе нательного белья следует брать несколько комплектов на смену, ведь оно надевается на голое тело. Посадка белья должна быть плотной, но не стесняющей движения. Термобельё бывает слитное и раздельное, с короткими или длинными рукавами, в виде кальсон или шорт. Самый бюджетный вариант — бельё из хлопка. Наиболее востребованным материалом считается синтетика, так как она наиболее износостойкая. Хоккейные носки бывают в виде гольф, высокого или низкого носка. Не так давно стали применять компрессионные носки, у которых есть вставки, поддерживающие свод стопы.
Гамаши бывают двух видов: вязаные и сшивные.
Сшивные гамаши, в отличие от вязаных, более тонкие. При выборе вязаных гамаш стоит обратить внимание на то, что они должны быть устойчивыми по форме. Нужно растянуть изделие по ширине и держать так несколько секунд. Потом отпустить. Если оно вернётся в исходное состояние, то это качественный материал. Если нет, то у гамаши низкая плотность вязания — она будут быстро рваться.
Сумки для хранения и транспортировки
Хоккейных сумок для транспортировки на рынке представлено очень много. Выделим несколько основных видов:
По размерам сумки бывают: детские (26-34), подростковые (34-38), взрослые (38-42).
Как ухаживать за хоккейной экипировкой?
Правильный уход за всей экипировкой позволит прослужить ей долгое время. Необходимо проверять налокотники, щитки, панцирь и шорты на наличие трещин. Если где-то обнаружится трещина, то следует заменить элемент на новый.
Хоккейную форму следует стирать в горячей воде и периодически отдавать в химчистку. У шлема стоит проверять все крепежи. Возить шлем надо в специальной сумке для шлемов, чтобы он не поцарапался, и чистить его после каждой тренировки шампунем или специальным средством. Перчатки следует чистить и дезинфицировать. Не стоит применять высушивающих приборов. Если появятся дырки на пальцах, следует обратиться к мастеру, чтобы он их заделал или полностью поменял «ладошки».
Коньки следует сушить при комнатной температуре и вытирать лезвия после каждого катания, хранить в чехлах, точить 1 раз в неделю. От качества заточки зависит качество скольжения. Чтобы клюшка прослужила долгое время, следует сделать обмотку крюка специальной изолентой. После каждой игры следует делать новую обмотку.
Итоги…
Придерживаясь выбора любого бренда, стоит понимать, что главное — это удобство и комфорт вашего ребёнка. Поэтому все вещи могут быть разных марок. Если ребёнок поступил в спортшколу, то там могут выдать и свою амуницию. Но очень часто бывает, что форма неудобна, не подходит. И если вы располагаете средствами, то не поленитесь подобрать юному хоккеисту новую экипировку, полностью подходящую и по размерам, и по ощущениям.
Ещё… В любом городе имеются магазины б/у, где можно найти качественные вещи за приемлемую цену. И не забывайте про сайты с частными объявлениями.